洞头区:洞头南部“红领巾手拉手·争做新时代好队

文章来源:本站作者: 发布时间:2019年10月23日 点击数:170次 字体:

    为推动洞头南部两地东西对口协作,密切两地青少年间友好往来,普及海上交通安全知识,从小培养和提升青少年海上安全技能和安全意识,1020日,团区委联合洞头海事处、洞头航标站、溢香应急救援队开展洞头南部“红领巾手拉手·争做新时代好队员”“情系海疆·探索海洋”活动,洞头区第七届少先队队长学校和南部县职业技术学校共100余名青少年参加此次活动。


    活动现场,洞头海事处向少先队员们介绍了水上遇险安全常识、救生衣的使用方法等水上交通安全知识,青少年们积极参与、体验穿着救生衣。洞头溢香应急救援队大队长杨森权向学生展示介绍了溢香应急救援设备及车辆,救援指挥部、发电机组、无人机、餐车......让大家近距离接触到各类救援设备。

来到航标馆前,少先队员们实地参观了航标展览馆及海巡艇,详细了解了航标方面的知识及海上航行所运用的设备、仪器,使青少年进一步了解海上航行的安全知识。


    海事码头前,全体青少年观摩了落水海上应急救助演练,溢香应急救援队现场演示翻船自救、摩托艇及冲锋舟救援,讲述日常生活中一旦溺水如何自救?如何正确解救落水者等一系列安全知识,并邀请学生体验冲锋舟、摩托艇。

据悉,通过开展此次活动,加深了洞头南部两地青少年间的交流,丰富了青少年的知识面,拓宽了学生的视野,激发了学生爱海洋、爱科学的热情。同时也促进了学生对防溺水事故的防范认识,提高了学生水上求生知识和技能。