团泰顺县委:改革试点聚起乡村振兴青春正能量

文章来源:本站作者: 发布时间:2018年12月04日 点击数:331次 字体:

    今年年初,泰顺县百丈时尚体育小镇、司前畲族镇、泰顺石石文化创业“产业链”项目作为浙江省基层群团改革试点火热启动,以群团改革为支点,各试点单位以党建为引领,打出群团共建、区域化群建、引入社会力量援建“组合拳”,撬动山区绿色高质量发展“富矿”。而共青团在这波群团改革中发挥了积极作用,不仅为改革,也为乡村振兴注入了十足的青年能量。



    泰顺县百丈镇小镇书房里热闹非凡,柚子旅游有限公司负责人梅朝旭和几个同龄人交谈甚欢,为当地将要举办的“体育小镇运动汇”活动积极准备。原先在外地集团企业工作的80后小伙儿梅朝旭逐梦田园,勇气来自年轻人的活络思维,更来自家乡党委政府的感召。近年来,该县共青团组织聚焦泰顺在外经商务工求学青年资源,通过推行“青联+学联+青年联络站”的对外青年联系机制,在上海、杭州、温州等地商会及高校创建青年联络站、组建青年联系群、召开青春分享会、开展走访交流等方式,引才引智引资回乡,吸引60多名在外有所建树的青年成立“青春智汇团”,百余名像梅朝旭一样的新农人回乡发展,助力乡村振兴。如今,梅朝旭在飞云湖畔搭建的帐篷酒店已完成主体工程,年轻人到飞云湖畔数星星有了好去处。




     “青年回归的更多了,服务也就要跟上。”现兼任司前畲族镇团委副书记的雷昌朝很有感触,出生90年的他已经在县内开办了两家公司。回乡之初,他得到共青团支持,在政策资金上获利,从而稳步发展,他一直没有忘怀,如今他还牵头成立了司前畲族镇青年创业协会,依托镇团委平台,为像他一样回乡创业的青年在政策对接、小额贷款、项目融资等方面做了大量工作。不仅镇一级,村一级团组织也在活跃,司前左溪村村民中心大厅里挂着“1+100”团干部联系青年地图,5位村团支部干部和左溪村青创会会长分片区联系了村里的600多名青年,他们定期走访青年,组建QQ微信群,时时发布政策信息,吸引了越来越多年轻人回乡,就连“外乡人”畲歌王子蓝永潇也被引入,还成立了左溪凤凰畲歌队,唱到了北京,唱到了欧洲,真正的助力乡村文化振兴。


      “我们的石雕要顺应新时代特征,也要有泰顺地域特色。”泰顺石文化创意园“青年驿站”里青年石雕大师潘金松正在为石雕学校前来实习的学生讲课,他也是泰顺石文化创意园团工委副书记。自打泰顺石石文化创业“产业链”项目被列为群团改革试点,园区团工委就积极主动适应改革,依托泰顺石产业特色,借助“一校一园一街区”三大产业平台,通过建立校园联络站、街区服务点、园区管理中心等团机构,构建多方式、跨区域、全覆盖的团工作新模式。充分发挥青年驿站、阅读书屋、篆刻体验室等阵地资源,举办石雕技艺交流沙龙、创业设计大赛、篆刻培训班等活动,积极助力泰顺石产业的发展,形成“团建服务产业振兴”的工作新格局。“接下来园区团工委还要联合园区各石雕工作室、泰顺石雕艺术学校,在吸收传统师徒传承优点的基础上,打造校企合作、工学结合、产教融合的现代学徒制石雕人才培养模式,为我县泰顺石雕人才队伍建设做出积极贡献。”园区团工委书记蓝高波如是说。



    改革试点的经验总结,也综合体现在“需求清单”“资源清单”“项目清单”这三张清单制度上。百丈镇团委书记毛晶晶举了一个鲜明的例子,当时她在开展“共青团大脚掌走基层”活动时来到国家青年赛艇队百丈训练基地,队员们跟她诉苦最多的就是训练之余的生活不丰富。“青年缺什么,我们团委就要想办法给什么,这样才能更精准的服务青年。”随后毛晶晶组织起了镇里的年轻人,不定期地跟国青队的队员们互动,还通过兼职形式,吸引91年出生的国青队教练洪连栋担任镇团委副书记,组织国青队的80多名水上运动健儿成立国家赛艇二队百丈基地青年志愿者服务队,为当地水源保护、国家卫生乡镇创建注入力量。特别是去年底10月,百丈镇青年和国青队队员共同编排演绎的诗音画《涤荡在远古的回音》还获得泰顺县第七届群众文化汇演铜奖。今年以来,百丈镇里又通过青年和妇女等进村入户调查、开通微信客户端网上申报等,梳理出网购包裹代收代寄、留守儿童关爱陪伴等群众需求项目47个,也编制资源清单进行公示和动态管理,精准推出了红色教育、公益服务、体验休闲、技能培训、交流提升等四大类31项群团特色服务项目,用好用活了“三张清单”。



    据该县团县委负责人介绍,共青团改革伊始,该县就先试先行、大胆探索,率全省之先启动县级共青团改革工作,严格按照中央、省市县委群团改革工作精神,出台《泰顺县共青团改革实施方案》,顺利完成团县委内部机构改革、挂兼职团干部配置等县乡(镇)两级共青团改革工作。此外,该县共青团着眼于增“三性”去“四化”,积极巩固共青团基层基础。去年以来,通过开展村级团组织负责人培训大会、乡镇团干部大比武、团委书记上团、建设泰顺团史文化教育馆,举办少先队国旗下讲话课等一些列活动,进一步增强了团员、团干部和少先队员的先进性和荣誉感。